Kandungan yang Terdapat pada Nasi dan Kentang

Kentang Rebus
Kita mungkin bertanya-tanya manakah yang paling baik untuk dikonsumsi sebagai makanan utama berkarbohidrat terbaik untuk tubuh kita.

Nasi dan kentang adalah makanan pokok yang paling banyak dikonsumsi bagi masyarakat di seluruh dunia. Untuk penduduk negara-negara di Asia Tenggara, konsumsi nasi adalah hal yang wajib dan lebih disukai ketimbang kentang. Berbeda dengan negara-negara di Eropa serta Amerika, kentang adalah makanan pokok bagi mereka.

Nah, kembali ke pertanyaan. Sebenarnya mana sih yang lebih sehat, nasi atau kentang?

Ingin tahu? Berikut ulasannya seperti dilansir situs Boldsky:

Kandungan yang terdapat pada nasi:

  • Nasi punya kandungan protein sementara kentang tidak
  • Nasi merah memiliki lebih sedikit karbohidrat ketimbang kentang. Ia juga kaya serat, yang baik bagi penderita diabetes.
  • Pada nasi ada pati (zat tepung), namun dapat dikurangi saat Anda mencuci beras sebelum memasaknya. Sedangkan kentang tak dapat dihilangkan patinya walau Anda mencucinya.
  • Beras mengandung nutrisi seperti tiamin dan niacin yang baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh, dan menjaga kesehatan jantung. Juga ada vitamin B12 yang penting untuk fungsi sistem syaraf.
Kandungan yang terdapat pada kentang:

  • Kentang punya kandungan nutrisi yang lebih banyak ketimbang nasi.
  • Kulit kentang sehat sebab tak mengandung lemak dan pati sama sekali.
  • Kentang punya banyak serat, dibanding nasi putih
  • Kulit kentang memiliki serat dan penuh karbohidrat yang sehat
  • Ada potassium dalam kentang yang bermanfaat bagi tubuh
  • Kentang juga mengandung vitamin C
Jadi, kedua makanan ini sebenarnya sehat dan menghasilkan kalori yang dibutuhkan tubuh serta mempunyai indeks glikemik yang cukup tinggi. Pilihan antara nasi atau kentang, itu tergantung selera Anda masing-masing.