Kolak Pisang Kepok |
Bagaimana cara membuat kolak pisang kepok dengan benar? Lanjutkan membaca..
Bahan untuk membuat kolak pisang:
- 300 gram pisang kepok
- kolang-kaling secukupnya
- 150 ml santan kental
- 150 gram gula merah atau gula aren
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- sedikit garam untuk menambah rasa
- Kupas pisang kepok kemudian di iris serong.
- Cuci kolang kaling dan biarkan.
- Iris-iris gula merah supaya mudah larut ketika dimasak.
- Didihkan air, masukkan kolang kaling, biarkan sedikit lunak. Lalu masukkan gula merah, daun pandan dan garam.
- Kemudian masukkan pisang dan santan, setelah itu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
- Angkat dan sajikan, bisa disajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera masing-masing.
*Usahakan santan tidak ‘pecah’ dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
*Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Jangan pula memanaskan kolak berkali-kali, kuahnya akan berminyak.
*Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.
Demikianlah resep membuat kolak pisang kepok yang maknyos dan cocok untuk menu berbuka Anda.
Selamat mencoba bersama keluarga tercinta di rumah.
0 Response to "Menu Ramadhan: Resep Kolak Pisang Kepok"
Post a Comment