Makanan yang satu ini memang tersebar seantero negeri Indonesia, setiap daerah pun mengkreasikannya secara berbeda.Ada yang tanpa kuah, seperti bubur dari Bandung. Ada juga yang memakai kuah, seperti di Banten. Setidaknya dua daerah itu yang pernah saya coba.
Di Kalimantan Barat atau disingkat kalbar ada juga bubur dengan cita rasa pedas. Meskipun saya belum mencicipi langsung dari daerahnya, saya telah memiliki resep bubur pedas kalbar dari salah satu majalah ternama di Indonesia.
Anda ingin membuatnya? Ini caranya.
Bahan:
- 250 g beras, cuci bersih
- 100 g kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 L air
- 150 g daging sapi tetelan, potong dadu 1½ cm
- 100 g wortel, potong dadu 1 cm
- 100 g ubi jalar, potong dadu 1 sm
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 50 g daun kangkung
- 50 g daun kesum*
Bumbu yang haluskan:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
- 100 g kacang tanah, goreng
- 50 g ikan teri, goreng
Cara Membuat Bubur Pedas Kalbar:
Sangrai beras, kelapa parut, daun salam, serai, dan lengkuas hingga kelapa berubah menjadi cokelat tapi tidak gosong. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras dan kelapa parut. Sisihkan.
Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
Masukkan kangkung dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
Taburi bahan taburan, sajikan.
Catatan:
Daun kesum: Tanaman asal Asia Tenggara yang memiliki aroma khas dan cita rasa pedas.Bentuk daunnya kecil memanjang, berwarna hitam gelap. Dapat dijumpai di pasar tradisional. Jika tidak ada, dapat diganti dengan daun kemangi, namun aromanya agak berbeda.
Resep ini dapat dihidangkan untuk 6 porsi.
Demikianlah
resep bubur pedas kalbar, selamat mencobanya.
[fmn]
Baca Juga Info Menarik Lainnya:
Resep Soto Betawi Sehat Pas untuk Berbuka ataupun Sahur
Soto Betawi
Menu simpel namun tetap nikmat, dan juga sehat, tentunya baik untuk menjaga tubuh agar tetap bugar dan berstamina selama menja… Read More.....
Resep Bubur Pedas KalbarMakanan yang satu ini memang tersebar seantero negeri Indonesia, setiap daerah pun mengkreasikannya secara berbeda.Ada yang tanpa kuah, sepe… Read More.....
Resep Roti Mantau Goreng Isi Daging
Roti Mantau Goreng Isi Daging
Pada postingan sebelumnya kami menulis tentang resep burger tahu yang cocok bagi seorang vegetarian. Nah, k… Read More.....
Menu Ramadhan: Resep Kolak Pisang Kepok
Kolak Pisang Kepok
Ramadhan telah tiba, menu masakanpun akan sedikit berbeda dari biasanya, kehadiran menu-menu khas ramadhan seperti kola… Read More.....
Resep Sambal Kerang Spesial
Sambal Kerang
Apakah Anda penyuka makanan seafood? Jika ya, resep sambal Kerang ini bisa menjadi resep menarik untuk makan siang Anda.
… Read More.....
Resep Soto Banjar
Soto Banjar
Kuliner Indonesia sangat kaya akan rempah dan memiliki cita rasa yang nikmat. Salah satu masakan yang kaya akan rempah adalah … Read More.....
Resep Ayam Tumis SpesialMemasak masakan berbahan dasar ayam memang sudah banyak dijumpai. Sering kali butuh waktu lama untuk mengolahnya, tapi tidak dengan menu yan… Read More.....
Mudahnya Membuat Burger Tahu
Burger Tahu
Selama ini kita mengenal burger dari daging sapi, tentunya kurang menyehatkan karena terlalu banyak lemak yang terkandung. Na… Read More.....
Resep Jamur Isi Keju Gurih
Jamur diisi oleh adonan keju krim yang lembut dan gurih. Di bagian luarnya dibalut adonan tepung lalu digoreng garing. Sensasi segar gurih… Read More.....
Cupcake Sotong Panggang (Cake Juhi)
Aroma wangi gurih juhi makin terasa dalam cake ini. Juhi atau sotong panggang membuat cupcake ini sangat unik. Ada paduan manis gurih dan … Read More.....
0 Response to "Resep Bubur Pedas Kalbar"
Post a Comment