Soto Betawi |
Soto Betawi Sehat
Menu ini memiliki kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah, dengan tidak memakai santan serta jeroan. Sebagai pengganti jeroan, maka digunakan daging sapi bagian kepala. Dan sebagai pengganti santan, digunakan full cream. Lebih sehat dan tetap lezat!
Bahan (untuk satu porsi):
- 1/2 kg daging sapi (bagian kepala)
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 2 batang sereh
- 1 siung jahe
- 1 buah tomat
- 1 jeruk nipis
- bawang goreng
- sambal
- nasi putih
- 100 gram emping
- full cream 50 gram
- garam dan gula secukupnya
- Bawang merah, bawang putih, dan kemiri, dihaluskan bersama. Setelah dihaluskan lalu ditumis hingga wangi.
- Siapkan air rebusan daging, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Daun seledri, daun bawang, daun salam, sereh, dan jahe, masing-masing dimemarkan kemudian dimasukkan dalam air rebusan.
- Setelah mendidih, bumbu menyatu dan aromanya keluar, masukkan full cream. Terakhir, tambahkan jeruk nipis, gula, dan garam secukupnya.
- Sajikan dengan nasi hangat, sambal, dan emping.
[fml]
0 Response to "Resep Soto Betawi Sehat Pas untuk Berbuka ataupun Sahur"
Post a Comment